Home Perugia A Palazzo Graziani incontro sul mondo della zootecnica organizzato da Fondazione Perugia

A Palazzo Graziani incontro sul mondo della zootecnica organizzato da Fondazione Perugia

0
Agriumbria 2023 presso UmbriaFiere Bastia Umbra IT, 31 marzo 2023. [ID: 20230331/_MB59242] Foto: Benda

Il seminario, in collaborazione con Ager e 3A-PTA, si terrà lunedì 18 marzo a partire dalle 9.30

Lunedì 18 marzo, dalle ore 9.30 alle ore 13 nella Sala delle Colonne di Palazzo Graziani, si terrà il secondo dei tre seminari organizzati da Fondazione Perugia per promuovere l’innovazione nel settore agricolo e agroalimentare. Il tema dell’incontro è la zootecnica. L’evento è accreditato dalla Federazione Regionale dei Dottori Agronomi e Forestali e dal Collegio dei Periti agrari e Periti agrari laureati dell’Umbria, con riconoscimento dei crediti formativi.

L’iniziativa, in collaborazione con AGER-AGroalimentare E Ricerca e 3A-Parco Tecnologico Agroalimentare dell’Umbria, società in house della Regione Umbria, è intitolata “Traiettorie Innovative” e mira a creare uno scambio di conoscenze ed esperienze utili al territorio regionale, nonché stimolare la collaborazione tra gli attori che hanno partecipato ad alcuni progetti multipartner sostenuti a livello nazionale da AGER o finanziati dalla Regione Umbria con la Misura 16 del PSR 2014/2020.

Questo secondo seminario tratterà il tema dell’innovazione in ambito zootecnico, concentrandosi su ricerca scientifica, benessere animale, gestione dei pascoli, valorizzazione e qualità della produzione bovina ed efficienza dei sistemi zootecnici.

Sul sito di Fondazione Perugia è disponibile il programma completo e il form per iscriversi al seminario e partecipare in presenza: www.fondazioneperugia.it.

A moderare il dibattito sarà il giornalista Maurizio Pescari, esperto di agroalimentare. Dopo i saluti istituzionali di Nicola Bastioni, Vicepresidente di Fondazione Perugia, Valentina Cairo, Project Manager AGER e Marcello Serafini – Amministratore Unico 3A-PTA, verranno presentati i risultati dei singoli progetti innovativi.

Ecco il programma dell’evento:

9:45 / 11:00

Presentazione dei risultati dei progetti

IGRAL – Progetto Ager: Collari GPS per il bestiame al pascolo: un valido strumento

di supporto per la gestione pastorale e la ricerca scientifica.

Dott. Marco Pittarello

Università degli Studi di Torino

La filiera Grass-Fed per la valorizzazione della produzione bovina e la salvaguardia dell’ambiente: l’esempio della “Carne al pascolo iGRAL”.

Dott.ssa Maria Sitzia

Agris Sardegna

Filiera verde del suino, Progetto Ager. Allevamento suinicolo: diete mirate per una sostenibilità economica e ambientale.

Prof. G. Matteo Crovetto

Università degli Studi di Milano

Alti standard di benessere animale negli allevamenti suinicoli.

Dott. Alessandro Gastaldo

Centro Ricerche Produzioni Animali CRPA scpa, Reggio Emilia

Livestock Smart Farming”

e “Suino semi-intensivo umbro” Mis.16 PSR Umbria 2014/2020, benessere animale e recupero di co-prodotti dell’agro-alimentare per migliorare l’efficienza dei sistemi zootecnici e la qualità delle produzioni”.

Prof. Mariano Pauselli

DSA3 – Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali, Università degli Studi di Perugia

Nuovi alimenti di origine animale” – Mis.16 PSR Umbria 2014/2020, Il concentrato fenolico da acque di vegetazione quale alimento nutraceutico nella dieta della bovina da latte.

Prof. Massimo Trabalza Marinucci

Dipartimento di Medicina Veterinaria

Università degli Studi di Perugia

Prof. Maurizio Servili

DSA3 – Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali,

Università degli Studi di Perugia

11:00 / 12:00 DIBATTITO

12:00 Conclusioni